Совбез ООН принял резолюцию о размещении наблюдателей в Алеппо

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о размещении наблюдателей в сирийском Алеппо, следует из итогов голосования. Документ поддержали все 15 государств – членов Совбеза, в том числе Россия, передает ТАСС.
В тексте резолюции отмечается, что все стороны в Сирии должны немедленно предоставить наблюдателям безопасный и беспрепятственный доступ для мониторинга ситуации, а также создать условия для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Алеппо. При этом выражается приверженность «суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».
Ранее в понедельник постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что повторения событий в Сребренице в сирийском Алеппо удастся избежать, если Совет Безопасности ООН примет проект резолюции по размещению в городе международных наблюдателей.
По итогам экстренных консультаций СБ в воскресенье члены СБ согласовали проект резолюции после сведения предложенных Россией и Францией текстов. Голосование СБ ООН по документу назначили на 9.00 (17.00 мск).
Совет Безопасности ООН в воскресенье в экстренном порядке рассмотрел проект резолюции Франции о размещении наблюдателей ООН для мониторинга эвакуации в сирийском Алеппо. Россия выступила против размещения неподготовленного персонала в опасной зоне восточного Алеппо, назвав предложение «невыполнимым и опасным», и распространила альтернативный проект резолюции.
Новый проект резолюции запрашивает генерального секретаря ООН подготовить условия, в том числе «в консультациях с заинтересованными сторонами», для наблюдения ООН и других относящихся структур «за состоянием мирных жителей, а также полным соблюдением международного гуманитарного права в восточных областях города Алеппо», уведомить Совет Безопасности об этих приготовлениях «и сразу после этого выполнять указанные действия».
По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, речь идет о размещении более чем 100 сотрудников ООН и представителей Международного комитета Красного креста и Сирийского Красного арабского полумесяца.

http://www.vz.ru/news/2016/12/19/850270.html