Владислав Шурыгин: ВСУ перешли к тактике «ползучего» наступления

В последних числах января снова резко обострилась ситуация на Донбассе. С четверга Донецк и Макеевка в осадном положении. Практически непрерывно работает артиллерия. Третьи сутки идут бои на окраине Авдеевки, в печально знаменитой «промзоне» — квартале разбитых складов и цехов неподалёку от стратегической развилки у Ясиноватой. Тут всё предельно близко — и объездная донецкая дорога с выходящими на неё кварталами Червоногвардейского района Макеевки, Ясиноватая, Донецкий аэропорт и ближние к нему районы Донецка. ВСУ, уже не стесняясь, используют «Грады» и тяжёлую артиллерию. В воскресенье реактивные снаряды упали на станцию техобслуживания в Куйбышевском районе Донецка, ранив одного из рабочих. В понедельник погибла женщина в Червоногвардейском районе Макеевки — снаряды упали в районе местной 5-й городской больницы, школа поблизости организованно спустила учеников в подвалы.

После провала наступления на промышленную зону возле города Ясиноватая, предпринятого утром воскресенья 29 января, ВСУ в понедельник снова повторили попытку прорвать линию обороны армии ДНР на этом же самом направлении. В 4 часа утра 30 января подразделения ВСУ, численностью до роты, стали продвигаться в сторону позиций армии республики с того участка, где противник успел оборудовать окопы для танков и самоходных артиллерийских установок. Танки и САУ поддерживали огнём действия пехотных подразделений.

На территории Ясиноватской промзоны вновь завязался бой. Он длился около двух часов. Атака ВСУ и на этот раз потерпела поражение. Огнём подразделений армии ДНР повреждены два вражеских танка. Потери противника в живой силе пока уточняются, но, по предварительным сведениям, их не менее 12 убитыми и ранеными.

Утром 31 января ВСУ произвели обстрел из тяжёлой ствольной артиллерии жилых кварталов, Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки. В результате обстрела мкр. Червоногвардейский (Гвардейка) в Макеевке один снаряд попал в хирургическое отделение 5-й городской больницы. Одна женщина погибла, трое мужчин тяжело ранены. Также было повреждено здание школы №32. Дети и учителя, экстренно прервав уроки, укрывались в подвале. Учебный день отменён, детей забрали родители.

В 22 часа 30 января электроснабжение Донецкой фильтровальной станции (ДФС) было нарушено, предположительно, в результате обстрелов. Об этом сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый: «Только что была обесточена фильтровальная станция. Учитывая, что обстрелы в этом районе не прекращались ни на минуту, предполагаем, что в окрестностях могут быть повреждены линии электропередачи», — сказал он, отметив, что точные причины аварии выясняются. Коммунальщики срочно переключили подачу воды в Донецк и прилегающие посёлки на резервные линии.

Напомним, что накануне территория ДФС попала под обстрел, снаряд угодил в крышу здания реагентного хозяйства. Огонь по станции вёлся из артиллерийского орудия калибром 122 миллиметра.

В этих боях ВСУ несут чувствительные потери. За неделю боёв погибло более 30 солдат ВСУ и более 100 получили ранения. Бои приняли настолько ожесточённый характер, что президент Украины Порошенко, прибывший с визитом в Германию, демонстративно прервал визит и вернулся в Киев. Впрочем, наблюдатели склонны в этом демарше видеть жест отчаяния: после смены президента США Порошенко больше не может рассчитывать на прежнюю поддержку Меркель, которая сама входит в избирательный цикл, и его отлёт на Украину — лишь благовидный повод скрыть фиаско… Бои по всей линии фронта идут в Донбассе уже с середины декабря. Бои локальные, но складывающиеся в общую картину планового общего наступления украинской армии в «серых зонах», которые по Минскому соглашению-1 в сентябре 2014 года на карте были записаны за Украиной. К февралю 2015-го реальное расположение сторон сильно изменилось. Сейчас ВСУ понемногу отжимают территории обратно. А это не только степи, а и Дебальцево на севере, Докучаевск в центре и сёла типа Коминтернова, Саханки и прочих на юге под Мариуполем. На севере ВСУ подошли вплотную к Дебальцеву. Бои идут за Калиново, Грязево, Санжаровку. Калиново — село, перед которым с декабря идут бои на Светлодарской дуге. От него до Дебальцева всего 6 км. От Санжаровки до Дебальцева — 15.

К северу от Горловки ВСУ ещё в декабре взяли под контроль село Новолуганское, а к югу 22 января миссия ОБСЕ обнаружила новую позицию ВСУ около Донецкой фильтровальной станции. Это значит, что перехватывается ещё в одном месте трасса Донецк–Горловка. Вполне вероятно, что скоро войска ВСУ могут полностью окружить Горловку.

Фактически уже с конца прошлого года ВСУ перешли к тактике «ползучего» наступления, локальными атаками захватывая всё новые и новые позиции и территории в «серой зоне» — разделяющей, согласно минским соглашениям, ВСУ и силы народных республик Донбасса.

Источник