Артём Ольхин: Гончие псы Ивана Охлобыстина

— Вы устали?

— Не устал. Но то, чем мне бы хотелось заниматься в кино, — этого нет. Доснимусь в мае в одной картине и буду заниматься литературой. У меня много сценарных работ, за которые мне не стыдно. Как актер я реализовался, а теперь хочу писать книги.

— Недавно вы презентовали свою новую книгу «Песни созвездия Гончих Псов», куда вошли две сатирические повести. О чём они?

О любви, об одиночестве, о загадочной, волшебной, бескрайней России, о том, как один-единственный случай может перевернуть жизнь человека, о благородстве людей, о жертвенности. О самом лучшем. Каждый пишет книгу, которую хотел бы когда-нибудь прочитать сам. Туда входят и мои детские представления о счастье.

Из интервью с автором книги

«Современная проза». Так уж вышло, что, когда слышишь это, сразу представляется что-то мрачное. Безбашенное. Жуткая смесь постмодерна, некрофилии и чёрт его знает, чего ещё. Подобного рода вещи пользуются спросом, и именно поэтому их становится всё больше. В результате получается этакий вечный круговорот субстанции в природе. Нехорошей субстанции, вонючей. Домой такую лучше не приносить. Бывает, конечно, что предложенный (в неизменно яркой упаковке, разумеется) товар не обязательно будет содержать именно вязкую болотную жижу. Он может быть проще, как дешёвые китайские пластмаски, на один день. Или как лапша быстрого приготовления – легко, невкусно и неполезно. Вспомним для примера серию «Альтернатива», в которой выходили преимущественно низкохудожественные поделочки высокого уровня мракобесия. Сейчас этой серии уже нет, но неприятное послевкусие осталось до сих пор.

Так, или иначе, от «современной прозы» редко ждёшь чего-то хорошего. Бывают, конечно, исключения, которые, как вы наверняка догадались, лишь подчёркивают это правило. Но именно об исключениях и хочется сегодня поговорить.

Литературный талант Ивана Охлобыстина я открыл для себя достаточно давно: случайно набрёл на его «Там, где Восток. Духовные копи» и купил из чистого любопытства. Как и всегда в жизни случайности оказались неслучайны…

В современном ритме, стирающем всё и вся и несущем нас с космической скоростью непонятно куда (а главное – непонятно зачем, ведь позже как правило оказывается, что в это вожделенное «хочу» не то что спешить – туда вообще попадать не стоило) мы редко копаем в глубину. Поэтому в случае с Охлобыстиным, например, человек непременно вспомнит «Интернов». Ну, может, «Соловей-разбойник» и «Иерей Сан». Кто пореже ещё скажет о эксперименте с фильмом «Даун хаус». На то он и телевизор, собственно, чтобы воровать у нас время и желание разбираться в чём-либо. Но вот в случае с книгами Ивана Ивановича разговор особый.

Во-первых, они очень разные. Охват – от фантастических повестей, сборников эссе и киносценариев до работ из серии «Святые». В ней, кстати, перу автора принадлежат книги о Иоанне Кронштадтском и о Матроне Московской. Во-вторых, вне зависимости от жанра все они написаны чудесно лёгким, завораживающим, не позволяющим оторваться до самого конца языком.

И вот совсем недавно появилась свежая работа – «Песни созвездия гончих псов». Под одной обложкой собраны две повести, объединённые общей идеей: автор принципиально помещает своих героев не на улицы столиц и мегаполисов, а в обычную русскую глубинку. Ту самую, из которой так модно сбегать в последние годы, чтобы оказаться поближе к большим и жутко цивилизованным прелестям жизни. Герои Охобыстина, конечно, чудаки. Они в непролазных сибирских лесах собирают телескопы и пытаются селекционировать розы. Они пьют, дерутся и ругаются. Они сдают мочу за деньги тем, кто не может сам вчистую пройти медицинскую комиссию. Но главное – всё это они делают, не теряя чувства любви и уважения друг к другу. Серьёзно. Это удивительно, это потрясающе, но это – факт. «Песни созвездия гончих псов» не оставляют никаких тяжёлых ощущений. Никакого, как в анекдоте «неприятного осадка».

Во многом, кстати, эти две повести именно анекдотичны, но юмор в них, опять же, добрый. И как бы повинуясь этой доброте своего создателя главные герои, вытворяя различные глупости и непотребства, хотят всегда именно хорошего. Причём не для себя, любимых (как обычно это делаем мы с вами) а для многих. А лучше вообще для всех. Желание это заставляет их ввязываться в несбыточные проекты и всем смертям назло претворять их в реальность. И желание это настолько заразительно, что на помощь приходят и фантастические голоса из космоса и даже эгоистичные зайцы-оборотни. В результате из этого совершенно дикого авторского замеса получается невероятно красивая книга.

До такой степени красивая, что дабы не лишать вас удовольствия от её прочтения (скорее всего, быстрого и удивлённого) я намерено не стану пересказывать сюжет. Так у вас будет больше возможности узнать нечто новое. Нечто такое, после чего жить захочется с новой силой. Можете мне не верить. Попробуйте сами и узнаете.

Источник